复旦大学印发《廉政手册》 加强党风廉政制度教育
发布时间:2014-11-11                                  浏览次数:426

2014年上半年以来,复旦大学纪委选编了《复旦大学领导干部廉政手册》(以下简称“《廉政手册》”或“手册”),作为学校各级党政领导干部学习和查阅最新廉政规定和制度的学习读本。9月上旬,学校纪委办公室将第一批印制的《廉政手册》发放到全校440位处级(含处级以上)领导干部手中;对于参照处级干部管理的各研究平台负责人,以及附属医院专职纪检干部,也发放了手册,作为学习读本。

这本《廉政手册》的编制,在20074月印制的《廉政手册》基础上进行了改版和升级:在内容上,对十八大以来廉政新规定进行了更新和补充,增加了党风廉政限制性行为摘编,明确有关制度的底线与红线,同时对廉政关键词进行了增选;在结构上,更加注重分层与分类,方便读者对有关廉政制度或制度条文的查找;在编排上,添加了扉页标识、廉政漫画等辅助性描述内容,增加阅读的便捷与印象。

《廉政手册》共分为三个篇章:第一篇为廉政规定,主要对近年来中央、教育部、复旦大学等关于党员领导干部廉洁自律的重要制度和文件进行选编,方便领导干部日常学习和查阅;第二篇为党风廉政限制性行为摘编,主要对各类廉政规定中有关党风廉政的限制性行为进行梳理,并根据党员领导干部廉政准则相关、八项规定相关、科研管理相关、财务管理相关、招生管理相关、基建管理相关、资产管理相关、企业管理相关等八个标题进行了分类摘编,以便读者集中了解各类限制性的行为,时刻紧绷纪律“红线”的意识;第三篇为廉政关键词释义,主要对日常接触较为频繁的19个廉政关键词提供释义,以便领导干部能够正确理解各类文件和会议提出的廉政精神,严格落实各项廉政要求,这些关键词包括:党风廉政建设责任制、主体责任与监督责任、一岗双责、两个务必、“三重一大”议事决策规则、三严三实、“四风”问题、八项规定、六项禁令、廉政风险防控机制、小金库、利益冲突、不相容职务、兼职问题、廉政谈话和诫勉谈话、函询制度、党纪处分、政纪处分、组织处理等。

《廉政手册》的编印,是为适应新时期党风廉政建设要求,对近年来从中央到学校各类有关党风廉政建设与反腐败精神的一次集中宣传,也是对学校党员领导干部关于党风廉政建设要求的一次重要教育。相信《廉政手册》的印发,能够为领导干部自主学习党风廉政知识和查找相关制度规定带来便利。希望广大党员领导干部通过认真学习,能够切实增强廉洁自律意识,提高认知廉政规定的能力,增强执行廉政规定的自觉性。

复旦大学纪委办公室

20141110