男子自办维权网站公布受贿医生黑名单
发布时间:2009-01-08                                  浏览次数:262

这是一份“医药行业行贿受贿黑名单”。

“黑名单”中有三名医生的真实姓名,他们工作的医院、所在科室、担任的职务。此外,“黑名单”中还有这三名医生“受贿行为”的细节,包括受贿时间、原由和金额。

这份名单是齐鲁维权网创办者李森(化名),4月8日晚8时上传到网站上的。

李森在网站上称,公布名单是“打响医药行业真正反腐第一枪!”李森还在公布“黑名单”的公告中称,“将陆续公布其他黑名单”。

根据举报信息列“黑名单”

自称30岁出头的李森,在电话中不愿透露自己的工作单位,只称自己是从事媒体工作的。

李森表示,这个“医护人员受贿黑名单”是“根据网友举报”列出的。在电话里,李森向中国青年报记者进一步表示,首批公布的这三名医生的信息,来自他的一位做过医药销售的朋友。

李森称,自己对这次公布的三名医生的情况向举报人作了核实。李森说:“我不能告诉你他的联系方式,但这些都是事实,因为这些人接受的贿赂就是我这个朋友送的。”

谈到公布名单的动机,李森说:“我这位朋友曾经实名向纪委、检察院举报过,但是一点效果都没有。我想用这个方法‘呼吁’一下,给这些人一些压力,效果可能会更好。”不过李森说,自己没有和这三名医生进行沟通,他认为这“没有必要”。

手上还有数十名医生名单

这次公布的受贿医生名单只涉及三名医生。李森说,自己也不想一下子把事情闹大,“先试试看”。李森表示,自己要先看看公布第一批一小部分名单的影响怎么样,然后再决定何时公布下一批名单、下一批名单公布多少人。

李森向中国青年报记者表示,手上还有更多医生的名单,“三四十人是有的”。

除了公布针对医生的“医药行业行贿受贿黑名单”外,李森还计划将来公布那些被举报、证据确凿的医药生产厂家的黑名单。

但是,李森对于这样做能解决多少问题,也不抱多大希望,“要让这些人知道,还有人监督他。”李森说。

记者从齐鲁维权网网站上了解到,该网站从4月8日才开始实行会员注册管理,由于实行免费注册,虽然在注册程序中要求填写真实姓名、联系电话等信息,但据李森称,自己的审查并不严格。只要注册成功,就成为级别最低的一级会员(最高为九级),也就可以浏览包括上述“医药行业行贿受贿黑名单”在内的网站内容。而在此之前,访问者不需要任何注册,即可浏览网站全部内容。

记者从齐鲁维权网的网站统计中发现,自2007年9月创建网站以来,半年多时间里,已有近120万人次浏览过该网站。

截止到4月16日18时,超过8000人次点击阅读了这个名单。

“欢迎他们起诉我”

当被问到是否担心自己的行为侵犯了这些医生的隐私和名誉权时,李森表示,自己不怕。

李森还说,“欢迎他们起诉我”。李森的理由有两个,第一,“我不怕”。李森认为自己有充足的证据证明,在网站上公布的这三名医生的受贿行为都是事实;第二,李森认为,这些人不可能告自己,“因为他们得不到任何好处”。李森说,“他们起诉我,只能让事情越闹越大,他们本来做的就是违法乱纪的事情,这样对他们没有好处。”

但是,李森担心遭到打击报复。在接受记者电话采访时,李森表现得很谨慎,每透露一个信息都考虑再三。李森在网站上使用了假名字,在网站上留下的联系方式除了一个网站邮箱外,就是一部手机的号码。“我从来不用固定电话。”李森说,网站上的手机号码是专门用来做与维权相关事情用的。李森还说,自己从来不与这些被公布的医生直接联系。

中国青年报记者几天来一直尝试联系“黑名单”中涉及的三名医生,但截至发稿时均未果。名单中三名医生之一的青岛市某医院呼吸内科主任唐某,目前公派出国,要一个多月才能回国。记者拨打唐某手机,并通过手机短信与唐某联系,都没有得到回复。他所在科室一位不愿透露姓名的医生表示,他们医院不少人都已经知道了室主任被列入“黑名单”的事情,但这位医生不愿发表观点。而记者多次拨打另外两名医生魏某、吕某所在医院和科室的电话,始终无人接听。

专家:“黑名单”显示监管的缺失

中国社会科学院宪法与行政法研究室副主任吕艳滨副研究员接受记者采访时表示,李森公布“黑名单”对其个人是有很大风险的。“李森是在玩火,轻则侵犯名誉权,重则犯有诽谤罪。”吕艳滨表示,“如果真的公布几十个医生的受贿信息,一旦有一个有问题,即使是按照侵犯名誉权的官司来看,李森都会面临巨额赔偿。”吕艳滨还说,目前公布的医生的工作单位、所在科室等信息还不构成严格意义上的个人隐私,一旦涉及这些医生的家庭住址、电话、身份证号码等信息,那就是确定无疑地在侵犯这些医生的隐私权。

吕艳滨同时表示,被列上“黑名单”的医生可以将李森告上法庭。

吕艳滨最后向中国青年报记者强调,李森的行为显示出我国相关部门应对商业贿赂的监管不力。“李森是在用非法的手段对付违法的事情,这是很可悲的。”吕艳滨说,“国家公立机关,比如卫生监管部门、司法检察部门,面对商业贿赂不能有效治理,是造成悲剧的主要原因。”

记者 滕兴才

来源:中国青年报