纪检监察网
学校精神
关于深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
发布时间:2018-12-06                                  浏览次数:728

各分党委、总(直)支,机关各部处,各附属医院纪委

2018818日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。95日,中央纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。根据党中央和中央纪委要求,结合学校实际,现就认真学习贯彻《条例》通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。全校各级党组织和广大党员、干部要提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

二、准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,体现到监督执纪问责全过程

此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。学校各级党组织和纪检部门要把“两个维护”作为根本政治任务,注意从政治上看待和把握问题,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。要把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,切实体现严管厚爱结合、激励约束并重。要巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,紧密围绕学校中心工作和实际情况加强制度建设,把制度优势转化为治理效能,把全面从严治党引向深入,为推动学校“双一流”建设提供坚强保证。

三、认真组织《条例》的学习宣传教育,确保《条例》的学习贯彻落到实处

《条例》是管党治党的重要基础性法规,是各级党组织和全体党员的行为规范。全校各级党组织要高度重视、精心组织,引导广大党员干部认真学习、深刻领会、自觉遵守。坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,充分运用中央纪委编发的释义读本、学习问答,让每一个党员都搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。帮助党员干部在思想上划出红线、筑牢底线,时刻紧绷纪律规矩这根弦,把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

学校党委和二级单位党委理论学习中心组要进行专题学习,领导干部要带头学,做到先学一步、学深一步。基层党支部要把学习《条例》与“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,做到教育全覆盖、无遗漏。党委党校和各相关部门要把《条例》纳入党员、干部教育培训班次的重要学习内容,通过专家解读、专题辅导、深入研读等形式,促进党员、干部将党规党纪刻印在心上,做到内化于心、外化于行。组织部门要把贯彻执行《条例》情况、遵守党的纪律情况纳入领导班子和党员领导干部年终述职述廉和干部考核的重要内容,形成贯彻落实的长效机制。纪检部门要加强对《条例》执行和党风廉政责任制落实情况的检查,对不履行主体责任或履行主体责任不力的,要严肃追究责任。

各分党委、总(直)支、机关各部处要根据本通知要求,认真组织、有序推进《条例》的学习贯彻,有关工作情况请形成简要文字,于1215日前通过邮件报送至纪委办公室。电子邮箱:jiweiban@fudan.edu.cn

  

中共复旦大学纪律检查委员会

                                               20181020