我校开展基建工程领域廉政风险防控工作专项检查
发布时间:2014-07-23                                  浏览次数:789

为贯彻落实中央巡视组向我校提出的加强重点领域廉政风险防控机制建设的建议,结合教育部最近开展的关于高校基本建设反腐倡廉调研工作,717日下午,学校纪检监察部门联合审计处及杨浦区人民检察院相关校纪委委员一行7人走访基建处,对基建工程领域廉政风险防控机制建设情况开展专项检查。基建处全体班子成员参加专项检查会议。

纪委副书记、监察处处长李尧鹏代表检查组介绍了此次专项检查的意义和目的,并请基建处重点围绕内控工作,介绍基建工程领域廉政风险防控机制建设情况。

基建处处长吉青克重点介绍了基建处过去一年在岗位和科室调整、业务流程梳理、管理制度建设等方面所做的改进,并对业务流程中部分风险环节进行剖析。基建处副处长杨湧敏、刘召伟、周继广,以及总工程师姜佩珍分别结合业务管理工作,交流了基建处在制度执行、人员配置、风险管控等方面面临的问题和困惑,并对如何深化基建领域廉政风险防控工作分别发表了看法。

审计处处长郁炯从内控管理的角度,提醒基建处在廉政风险防控工作中,不能忽视预算、收支、资产、建设、合同等重要风险环节;监察处副处长李辉从学校近两年发生的多起基建领域案件中存在的问题出发,提出加强人员的教育、加强工程项目中材料采购、合同管理和设计变更等的风险防控;杨浦区检察院预防科张守慧和李健两位检察官,从已办案件角度,提醒基建处加强廉政风险排查,要将风险排查细化到岗位设置。

李尧鹏代表检查组向基建处提出三点建议:1.要深化推进廉政风险防控机制建设,结合部门内控,将廉政风险防控工作落实到具体的岗位和人员身上;2.要重视业务能力建设,做好事前准备和业务预案;3.要吸取相关事件的教训,举一反三,忠于职守,敢于管理、敢于担当。

最后,检查组要求基建处提供近一年来处务会议纪要,并抽查了部分基建项目备存的招投标和合同情况。

复旦大学纪委办公室